【募集中】「災害ボランティアセンター立ち上げ訓練」の実施について

更新日:2022/12/14

災害ボランティアセンターは大きな災害が発生した際にボランティアを受け入れ、被災者の困りごとに合わせて調整を行い、ボランティアが円滑に活動できるよう支援するための拠点として開設されます。訓練に参加して、運営の実際を学んでみませんか。

日にち     令和5年1月29日(日)

時  間  午前10時~正午(受付は9時30分~)

場  所  瀬戸市福祉保健センター(やすらぎ会館)

対  象  市内在住の方または在勤・在学している方

内  容

・大きな災害を想定し、かけつけボランティア役として災害ボランティアセンターでの活動の流れを体験していただきます。

・毛布で担架づくりや防災を学べるカードゲーム(避難バッグゲーム)などの体験をしていただきます。

申込方法  電話やメール、FAXにて①氏名(ふりがな)②住所 ③電話番号 ④「災害ボラ立                                                                           ち上げ訓練」と記入し、令和5年1月20日(金)までにお申し込み下さい。

申し込み先 TEL:0561-84-2011  FAX:0561-85-2275                                                          E-mail:info@seto-shakyo.or.jp

※タイムスケジュールにつきましては、チラシをご覧ください。 訓練チラシ

※当日は筆記用具・飲料水等は各自でご準備ください。

※市社協予算にて参加者のボランティア行事用保険に加入します。

※雨天決行。大雪警報、大雨警報、暴風警報発令時は中止します。

※新型コロナウイルス感染症の感染状況により中止する場合があります。

※新型コロナウイルス感染症対策のためマスクのご着用にご協力お願いします。